Дизайн интерьера

Квартира по адресу Гоголевский бульвар, 29

Дом с историей

Дом расположен в историческом центре Москвы и был изначально спроектирован как доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья. В 1905г. надстройка и частичная перестройка здания была произведена архитектором Г.П. Евлановым, который представил облик дома в стиле модерн, придал эркерам характерную для этого направления волнообразность, а также декоративность в облицовке плиткой и оформлении растительным орнаментом. Обилие остекленных поверхностей предвосхищало приемы новой архитектурной эстетики XX века

Дизайнер: Таня Карякина

Архитектор: Ариана Ахмад

Архитектор: Дина Боуман-Шоу

Фотограф: Филипп Мануилов

Архитектура, влияющая на интерьер

При первом же появлении в этом доме возникает ощущение неординарности места и   рождается желание сотворить в этом пространстве нечто поистине волшебное.

В ходе реконструкции в начале XXI века произошла замена всех старых коммуникаций на современные, а также, усовершенствована конструктивная схема, которая позволяет творить в свободной планировке.

Уникальность подчеркивается тем, что внутри квартиры осталась водосточная труба, напоминающая об исторической ценности дома. Потрясающие стрельчатые окна главного фасада выходят на Гоголевский бульвар, до сих пор напоминающий старую Москву. Выходя на балкон, можно наблюдать не только утопающий в зелени бульвар, но и золотоглавый Храм Христа Спасителя.

Задача, которую хотелось решить

Заказчик поставил непростую, но в то же время интереснейшую задачу подчеркнуть историческую ценность и в то же время сделать современный роскошный интерьер Клубного Дома в центре современной Москвы.

Общая площадь квартиры составляет 134 м², а поскольку высота потолков 4.20 м, то это позволило развить пространство не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Мы решили развить концепцию открытого пространства, где стены квартиры олицетворяют наружные стены домов на улице, а отдельно стоящие кубы представляют собой здания, каждое из которых выполнено в своей неповторимой стилистике.

5.4 ванная
6.3
6.4
6.21
7.2
гостевой санузел
гостевой санузел
балкон
гостевой санузел

Реализация и итог

В основном пространстве – «улице» – расположены общественные зоны: прихожая, гостиная, столовая и кухня. Находясь в них, мы можем обозревать «дома», со спрятанными жилыми зонами: гостевой санузел, гардеробные, спальня, кабинет и главный санузел.

«Кубы-дома» стоят отдельно, не примыкая к внешним стенам и потолку, а «улица» обнимает их темными стенами и деревянным потолком шоколадного оттенка, в котором спрятана вся система вентиляции. Потолок собран из панелей, часть которых снимается для комфортного доступа к вентиляции. В зоне прихожей и кухни пол выполнен из керамогранита угольного оттенка, напоминающий по своей кладке и фактуре уличное мощение. В остальном уличном пространстве пол уложен экзотическим палисандром со всем обилием его оттенков от шоколада до темной красноты с ярко-выраженной структурой.

«Кубы-дома» выполнены с использованием различных материалов: узорчатые и перламутровые обои, напоминающие чешую и создающие ощущение натурального материала, а также декоративная штукатурка, похожая на легкий шелк, обтянутый вокруг дома.

В зоне гостиной и кухни решено оставить открытыми стрельчатые окна, увеличивающие пространство, а водосточная труба спрятана в чугунную колонну, выполненную по собственным эскизам авторов проекта. Чтобы подчеркнуть ритм окон, колонну повторили еще 2 раза и теперь создается впечатление, что все три колонны являются частью  первоначальной исторической конструкции дома.

В спальне и кабинете «кубы-дома» создают очень интересный эффект проникновения .

Две жилые комнаты, окна которых выходят во внутренний двор с видом на красивые старинные дома и маленькую церквушку, также отделены от общественной зоны кубами, что обеспечивает дополнительную шумоизоляцию. В комнатах создается ощущение невероятной нежности и умиротворения, а мягчайший ковролин на полу позволяет забыть о московских буднях и полностью расслабиться.

Библиотека в кабинете также выполнена по эксклюзивным эскизам авторов проекта. Для нее был создан модуль с хаотично расположенными полками разного размера, что создает в кабинете интересный ритм.

Из спальни можно зайти в куб, в котором расположена гардеробная при спальне, будуарный санузел и душевая. Эти четыре помещения представляют собой целую анфиладу.

В целом получилось очень уютное пространство, сочетающее историю и современную роскошь Клубного Дома. Одним из самых своих удачных решений авторы проекта считают эффект увеличения общего объема помещения благодаря интересной игре с пространствами по высоте и горизонтали – все, кто оказывался в квартире считают, что она значительно больше по площади, чем в реальности.